Продолжается реализация проекта "Истории о территории"
В каком муниципальном районе Мордовии сохранился бесценный островок реликтовой природы, где в радиусе 10 километров нет ни одного населенного пункта? В каком селе до недавнего времени росли дубы толщиной более двух метров? В каком селе проводится праздник русской берёзки, на котором украшают берёзы, устраивают праздничное шествие по селу, знакомят гостей со старинными обычаями и песнями? А где находится Лысая гора – самая высокая точка Мордовии?
Ответы на эти и многие другие вопросы знают участники социального проекта «Истории о территории». В рамках проекта, не перегружая детей теорией об экологии, мы стремимся на практике, с помощью формата мультипликационных видео содействовать как приобретению детьми знаний о флоре и фауне родной Мордовии, так и обратить внимание на экологические проблемы.
Главными героями выпусков «Истории о территории» выступают тотемные животные Мордовии – лиса и лось. В процессе путешествия по территории родного края персонажи узнают много нового, рассказывают и показывают флору и фауну каждого муниципального района республики: знакомят зрителя с краснокнижными животными и растениями, природными достопримечательностями и т.д.
В процессе работы над мультфильмом ребёнок имеет возможность выступить в роли актера, художника, аниматора, оператора, внести свой уникальный вклад в общее дело.
Первоначально педагоги дополнительного образования составляют сценарий. Важно, чтобы текст не был чересчур описательным, наоборот, там должны происходить действия, понятные детям, чтобы они могли их в мультфильме изобразить. Сценарий анализируется детьми, а далее между участниками распределяются функции по созданию элементов живой природы. Для этого используется цветная бумага и картон, фетр, пластилин, цветные заготовки, декоративные глазки для персонажей, пайетки и др. Для участников это простор для творчества, полета фантазии. Для удобства участники делятся на небольшие подгруппы или пары и работают вместе над конкретной задачей.
Когда все элементы и фоны готовы – переходим непосредственно к съёмкам, а после – к озвучке персонажей. В работе мы используем учебно-методический комплекс «Сиреневая мультстудия», приобретенный на средства гранта. Он состоит из интуитивно доступного программного обеспечения, методических рекомендаций и рабочего места юных мультипликаторов. Мультстудия аккумулирует в себе все необходимые инструменты для создания разноплановой анимации.
На данный момент сняты мультипликационные видео о Зубово-Полянском, Атюрьевском, Лямбирском, Атяшевском, Инсарском, Большеигнатовском, Ичалковском, Ельниковском, Ардатовском, Старошайговском, Темниковском, Чамзинском, Больше-Березниковском, Дубенском муниципальных районах Мордовии и о городе Саранск.
Таким образом, процесс создания мультипликационных видео заставляет участников задуматься, сделать логические выводы, фантазировать, поискать причинно-следственные связи. Нередко дети узнают новые слова-обозначения природных объектов и их значение, термины и факты благодаря любимым героям. А занимательные сюжеты и разные персонажи расширяют кругозор и умножают знания.
Хорошие мультфильмы — настоящие помощники в экологическом просвещении детей!
А лучшие мультфильмы – те, что созданы самими детьми!